Lifan
новые
1

Новые автомобили

  • Hyundai 302
  • Ford 164
  • Mitsubishi 105
  • УАЗ 72
  • Honda 30
  • Suzuki 27
  • Lifan 21
  • Genesis 6

Как проверить техническое состояние автомобиля с пробегом

Перед покупкой подержанной машины нужно оценить её техническое состояние и прикинуть, сколько нужно денег, чтобы довести её до ума. Мы поделимся советы, как проверить машину на сервисе и самостоятельно.

Личный осмотр

Вы выбрали автомобиль и назначали встречу с продавцом. На что нужно обратить внимание на личном осмотре машины с пробегом?

Перед встречей проверьте ПТС. На сайте ГИБДД узнайте историю автомобиля: штрафы и аресты, не используется ли он в качестве залога по кредиту. Так вы сможете избежать ситуации, когда в вашу жизнь ворвётся исполнительная служба “внезапно” забирать автомобиль.

Подкапотное пространство

Попросите продавца не мыть автомобиль перед показом. В сухой и пыльной среде можно увидеть возможные течи масла из рулевой рейки или бачка гидроусилителя.

Осмотрите пространство под капотом: не течет ли масло или другие жидкости? Нет ли следов восстановления металла после ДТП?

Пыль на патрубках и не видно течи

Двигатель

Должен работать стабильно без лишних звуков. Попросите продавца прокатить вас и на светофоре проверьте руль. Если дребезжит — нужно менять подушки двигателя. Смотрите, чтобы на приборной панели не загорались ошибки, check engine и другие сигналы, говорящие о неисправности силового агрегата.

Замена подушек двигателя 1000 — 5000 руб
Капитальный ремонт 30 000 — 150 000 руб
Замена мотора 60000 — 300 000 руб

Подвеска

Автомобиль должен ехать плавно, уверенно входить в повороты, не терять траекторию на ровной дороге и не раскачиваться. В противном случае вы получите проблемы с углами установки колес, элементами ходовой части (амортизаторами, шаровыми опорами) или с геометрией кузова.

Разные части подвески 500 — 20 000 руб
Геометрия кузова 10 000 — 30 000 руб
Ходовая часть 1000 — 50 000 руб

Руль

Покрутите руль до упора вправо и влево: идет равномерно? Нет ли стуков в крайних положениях? Если они обнаружатся — придется менять наконечники. Если руль идет не плавно (где-то требует большего усилия, а где-то меньшего), нужно реставрировать или менять рейку. Ремонта хватает всего на 2-3 года, всё равно позже потребуется замена.

Ремонт рулевого управления 500 — 10 000 руб
Замена рулевой рейки 6000 — 15 000 руб

Краска

Толщина краски измеряется специальным прибором — толщиномером. Нормальная толщина – 90–170 микрон. Если значение на приборе ниже, значит элемент перекрашивался. Если покупать автомобиль с пробегом на сайте carmart.ru, можно узнать обо всех кузовных работах в акте диагностики.

Проверить перекрашивался ли автомобиль можно с помощью толщиномера

Толщина краски до 190 см, значит автомобиль не перекрашен

Покупка толщиномера 6000 — 7000 руб
Аренда 500 — 2000 руб

Подушки безопасности

При включении зажигания на приборной панели должен загореться значок подушек безопасности. После полного включения двигателя он либо сразу пропадет, либо после определенного количества миганий: у каждого автомобиля по-разному, этот момент прописан в инструкции.

Чтобы увидеть боковые подушки безопасности (при их наличии в комплектации авто), нужно аккуратно отогнуть обшивку на сидениях – они похожи на свернутый рулон. Если подушек нет, советуем на этой печальной ноте закончить осмотр: автомобиль мог участвовать в серьезном ДТП.

Если датчик подушек безопасности постоянно горит, это свидетельствует о неисправности. Может оказаться, что подушки уже «стреляли» и их попросту нет.

Если датчик подушек безопасности горит постоянно, значит с ними что-то не так

Ремонт подушек безопасности 500 — 3000 руб
Замена 5000 — 30000 руб

Кондиционер или климат-контроль

Заведите автомобиль, установите нужную температуру в салоне и посмотрите, как работает кондиционер и система обдува. Если холода не хватает, владельцы говорят: «фреоном заправишь и будет работать». Не верьте, осмотрите детальнее: могут быть сломаны заслонки или вентиляторы.

Ремонт 5000 — 40000 руб
Заправка фреоном 500 — 2000 руб

Салон

Убедитесь, что он не затерт и изношен равномерно. Хуже всего должно выглядеть водительское сидение. Если оно свежее других, прижмите продавца к стенке и уточните, почему его реставрировали или меняли.

Сервисная книжка

Проверьте в сервисной книжке заказ-наряды, акты выполненных работ и чеки.

Если сервисная книжка автомобиля заполнена, значит владелец бережно относился к транспортному средству

Заполненная сервисная книжка

Осмотр на сервисе

Вы осмотрели автомобиль самостоятельно и всем довольны. Продавец предлагает съездить на сервис, показать машину специалисту. Что делать?

  • Соглашаться и ехать в проверенный вами сервис. Если автомобиль покупаете впервые, спросите совета у знакомых.
  • Не стоит ехать на СТО, которое рекомендует продавец: там вас может ждать “заинтересованный” специалист.

Взгляд снизу позволит убедиться, что в автомобиле ничего не протекает, выхлопная система исправна, а пороги не покрылись коррозией

Что должны сделать на сервисе?

Проверить VIN-код: не перебит и совпадает ли на всех узлах
Например, продавец ввез автомобиль нелегально под документами битого, чтобы сэкономить на растаможке. В таких случаях VIN-код кустарно переваривают. Сложность будет в том, что машина-нелегалка не пройдет проверку ГИБДД и её не удастся поставить на учет.

Сделать диагностику электроники
После проверки вина, специалист подключит компьютер и проверит автомобиль на наличие ошибок электроники, корректную работу всех систем и двигателя, выяснить, не скручивался ли пробег.

Поднять автомобиль на подъемнике и осмотреть:

  • Днище на наличие очагов коррозии
  • Выхлопную систему: убедиться, что она не прогорела
  • Защиту картера: не должно быть масла и других жидкостей
  • Все элементы подвески, остаток ресурса колодок и тормозных дисков
  • Колеса: покрутить и посмотреть, как они идут и не заклинивают ли суппорты
  • Двигатель, стартер, рулевую рейку
  • Ремень ГРМ: не требует ли цепь/ремень замены

Выбирая СТО, узнайте, есть ли у них специалист по кузовным работам или маляр
Он определит, какие элементы красились или шпаклевались, был ли автомобиль в серьезных ДТП. Кузовщик может заметить, что красилась или шпаклевалась только часть крыла или двери, и вы сможете уточнить у владельца обстоятельства.

Покупать машину или нет?

Вы провели личный осмотр и диагностику на сервисе, остается понять — покупать или искать дальше.

Когда не стоит брать?

  • Автомобиль с явными проблемами в работе двигателя и коробки передач. Есть риск отдать за ремонт от 10 000 до 300 000 рублей
  • Машина со скрученным пробегом. Владельцу качественного автомобиля нечего скрывать, и он точно не станет скручивать пробег
  • В автомобиле срабатывала подушка безопасности.После серьезных ДТП и последующей рихтовки жесткость кузовных элементов снижается, в этом автомобиле не будет безопасно.

На какие проблемы можно забить и купить автомобиль?

  • Требуется замена расходников или элементов интерьера
  • Крашенные из-за мелких потертостей бампера и крылья — это норма.
  • Если после ударов восстанавливали передний или задний бампер: мелкие городские ДТП
08 ноября 2017 Просмотров 234
Облака
Обратный звонок
Перезвоним, когда вам будет удобно
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами при первой возможности.
11:00
21:00
12:00
14:00
16:00
18:00
20:00
Отправить